lunes, 13 de mayo de 2013

Los diez mejores restaurantes del mundo



Como cada año, la revista Restaurant escogió los mejores restaurantes del mundo, lo cual otorga a los establecimientos gastronómicos un importante reconocimiento, dado que esta revista es muy prestigiosa y su listado es realmente consagratorio, es por ello que se los llama los "Oscars de la Gastronomía".

La gran sorpresa este año es que el primer puesto es para un restaurante español, concretamente se trata del Celler de Can Roca, ubicado en Girona y gerenciado por los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca. Fue realmente una novedad, pues ha logrado dejar en segundo puesto al ganador por tres años consecutivos, el restaurante Noma de Conpenhague.

Un verdadero halago a la cocina española, que ha sumado tres restaurantes entre los diez mejores, además del primer sitio también han sido reconocidos Mugaritz y Arzak de San Sebastián, dos hitos de la gastronomía vasca.

En cuanto a los motivos que han llevado a darle el premio al Celler de Can Roca, la revista destaca ‘su combinación de platos catalanes con técnicas innovadoras’ así como la ‘pasión y amabilidad’ de sus dueños, dos fuertes argumentos a favor. Se señala también lo notable de su "estilo libre", a pesar del cual se han mantenido ‘sin traicionar la memoria de las distintas generaciones de antepasados de la familia que se han dedicado en cuerpo y alma a alimentar a sus comensales’. En cuanto a la disposición en el Celler de Can Roca, Joan dirige la cocina, Jordi está al frente de la repostería y Josep, el sumiller, es quien prepara la carta de vinos.


Es importante destacar también que para elaborar este listado se ha consultado a más de 900 críticos, chefs, restauradores y gastrónomos de todo el mundo. Cada uno de ellos emite hasta siete votos cada uno, con la salvedad de que al menos tres de ellos deben ser dados a restaurantes de regiones diferentes a las suyas.

No hay que dejar de mencionar a otros dos establecimientos españoles ubicados entre los primeros 50 elegidos, como es el caso de Quique Dacosta de Alicante en el puesto 26 y el Asador Etxebarri de Vizcaya.

Compartamos el listado de los diez mejores restaurantes del mundo:

1- El Celler de Can Roca, Girona, España (foto)

2- Noma, Copenhague, Dinamarca

3- Osteria Francescana, Módena, Italia

4- Mugaritz, San Sebastián, España

5- Eleven Madison Park, Nueva York, Estados Unidos

6- D.O.M., San Pablo, Brasil

7- Dinner by Heston Blumenthal, Londres, Inglaterra

8- Arzak, San Sebastián, España

9- Steirereck, Viena, Austria

10- Vendôme, Bergisch Gladbach, Alemania

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